L’apiculture en Janvier
Qui fait le miel et comment ce précieux produit est-il élaboré ?
Je suis apiculteur passionné, fraîchement formé de l’institut agricole de Grangeneuve à Fribourg.
J’ai démarré avec 6 jeunes colonies en 2023 avec lesquelles j’ai pu faire mes premières expériences d’élevage. Aujourd’hui et en 2024, j’ai la main et je sais mieux gérer mon cheptel.
Cela n’a pas été facile au départ car l’élevage d’abeilles mellifères demande beaucoup d’observations et de temps afin de comprendre ce processus parfois complex . Il y a tellement de de questions quand on commence ce métier. Oui c’est un métier à part entière qui se pratique tout le long de l’année.
En effet, le fait d’avoir eu des colonies assez tôt et en parallèle avec la formation, cela m’a beaucoup aidé à assimiler les cours et lese travaux pratiques. Comme tout métier, la clé de la réussite est la pratique. Je recommanderais donc à tout débutant en apiculture et à toute personne qui commence la formation apicole de disposer d’au moins 2 colonies car je vous assure, la compréhension et l’apprentissage au fil des mois ne seront que meilleurs et la personne formée pourra appliquer les connaissances au fur et à mesure de son apprentissage.
Je suis très satisfait de la formation donnée à Grangeneuve car elle m’a bien aidée à développer mon expérience et ma pratique et je remercie mes instructeurs pour leur temps et leur disponibilité.
Alors Comment fait-on du miel?
Eh bien c’est simple, on achète des abeilles, une ruche. On enruche les abeilles et à la fin du printemps on va récolter le miel! Je plaisante bien-entendu, ce n’est pas aussi simple, c’est un métier complet et à part entière. Il nécessite de l’expérience, de la pratique et surtout une bonne dose de patience! Dans cet article, je vais vous présenter les travaux essentiels pour le mois de Janvier. D’autres articles suivront et pour chaque mois.
Le miel est un précieux produit avec d’innombrables vertus pour la santé humaine. Il est certes produit par nos abeilles qui sont organisées dans un système ultra sophistiqué afin de mener à bien cette tâche. Le miel qui est récolté par l’apiculteur n’est rien de plus que les réserves que les abeilles ont accumulées pendant toute la saison apicole, respectivement du début avril jusqu’à la fin juillet, plus au moins quelques semaines en fonction de la météo et des régions. Ces réserves stockées dans les hausses à miel sont le garde-manger des abeilles pendant l’hiver. L’abeille mellifère recolte du nectar des fleurs pour se nourrir certes mais surtout pour assurer la survie de la colonie. Nous récoltons donc les réserves qu’elles ont faitespour l’hiver mais uniquement dans les hausses à miel. Tout le miel qui se trouve dans le corps de la ruche est à elles et on ne le récolte pas!
L’élevage des abeilles est une passion qu’il faut avoir pour se lancer dans ce genre de projet afin de mieux comprendre leur fonctionnement et assurer un suivi correct. Ceci étant dit, voyons maintenant comment fait-on du miel durant la saison mais d’abord commençons par les travaux du mois de janvier.
“Apis Mellifera”
“Apiculteurs en action”
“Comme tout métier, la clé de la réussite est la pratique.“
Travaux apicoles du mois de Janvier
Avec des colonies destinées à faire du miel (oui je précise car on peut élever des colonies pour d’autres buts, mais ce n’est pas l’objet de cet article).
C’est l’hiver, les températures sont généralement très basses. Nos colonies sont en hivernage et ne font rien d’autre que consommer les réserves qu’elles ont stockées tout le long de la saison apicole. Les abeilles forment toutes une grappe d’une taille variable afin de rester au chaud avec leur reine. Pour maintenir la température optimale de 35 degrés dans la ruche, elles consomment du miel et utilisent leurs muscles ailaires pour créer de la chaleur en permanence. Elles contractent donc ces derniers, sans pour autant battre des ailes, pour générer la chaleur optimale. Leur mouvement est limité au déplacement vers les cadres de réserves pour manger puis retourner dans la grappe.
Lorsque les températures sont inférieurs à 7 degrés, elles ne peuvent plus se déplacer dans la ruche et restent en grappe. Cette période est plutôt calme pour l’apiculteur car il ne peut pas intervenir en ouvrant les ruches (au risque de tuer la colonie par le froid). Cependant, il doit systématiquement (une fois toute les deux semaines par exemple) contrôler le poids des ruches pour avoir une estimation des réserves de nourriture restantes. À noter que l’une des raisons principales de mortalité des abeilles d’élevage est la faim! Eh oui, c’est une erreur fréquente chez les apiculteurs débutants qui ignorent ou négligent cet aspect. La prudence est donc de mise et le suivi hivernal est tout aussi important que le suivi durant la saison.
Si le poids de la ruches diminue, il faut compenser les réserves par un apport de nourriture solide, typiquement du candi, qui est une pâte de sucre plus au moins dure, qu’on vient ajouter sur les couvres cadres. Les abeilles peuvent donc le consommer directement sans trop d’effort.
” À noter que l’une des raisons principales de mortalité des abeilles d’élevage est la faim!“
Attention, on ne nourrit jamais les colonies en hiver avec du sirop liquide car les abeilles, limitées dans leur déplacement, ne peuvent aller le récupérer et le stocker. De plus, affaiblies par le froid, elles ne peuvent travailler ce sirop pour le stocker. Si vous avez essayé, vous verrez que la quantité restera intacte et que les abeilles ne l’auront même pas approché. La règle dit: Sirop en printemps-été, Candi en automne-hiver (sous réserve d’avoir un automne pas très froid mais c’est une exception).
” La règle dit: Sirop en printemps-été, Candi en automne-hiver…“
Voilà tout pour les travaux durant le mois de janvier. Les articles suivants vont traiter du même sujet (eh oui toujours et encore de l’apiculture :)) mais pour les mois qui suivent.